EN
相關搜索: 邁威 力帆X60 力帆820 樂途
積極向智能制造及智慧出行轉型
來源:中證網  |   發布時間:2019-03-26   |   點擊量:

       力帆股份總裁馬可在接受中國證券報記者采訪時表示,公司旗下有一些資產比較符合科創板方向,正在做這方面的規劃。同時,力帆股份正通過智能制造實現由傳統制造向智能制造及智慧出行服務提供方的轉型升級。

       一直關注科創板進展

 

       馬可表示:“力帆股份一直都在關注科創板進展情況。公司旗下有一些資產比較符合科創板方向,如盼達用車、移峰能源和無線綠洲等,目前正在做這方面的規劃。”

 

       盼達用車是目前國內注冊用戶數量排名靠前的分時租賃項目,已有12000多輛新能源汽車在重慶、成都、廣州、南京、武漢、杭州等十多座城市運營,注冊用戶超過400萬,規模全國領先。

 

       移峰能源定位于電池管理的綜合能源服務商,致力于電池車載管理、電池資源回收及再利用等方面技術及業務開發。當前主要開展能源站的建設和運營工作,為新能源汽車提供充換電服務。能源站巨大的儲能機制把廢棄掉的電能傳輸到消費者就近的新能源站,夜間為電池充電或儲能,實現移峰填谷,最大化利用資源。不但提升電力資源利用效率,充分利用節能高效環?;?,還可以避免棄水、棄風、棄光現象發生。

 

       無線綠洲開發的共享汽車平臺可以承載分時租賃、公務用車和網約車業務。無線綠洲利用當前最先進的物聯網技術,通過車載終端獲取車輛數據,有實時監控、車門控制、車輛維護保養、車輛管理等基礎功能,能對電機、電池、車輛狀態、車輛位置進行遠程監控及管理。目前這些技術已在盼達用車上得到了充分應用。下一步,馬可表示,公司將和其他新能源汽車廠商加強合作,為他們提供服務。


       打造全新的汽車品牌

 

       馬可告訴記者:“公司在堅守制造業的基礎上,正通過智能制造實現由傳統制造向智能制造及智慧出行服務提供方的轉型升級。”在馬可看來,目前力帆股份在產品層面最大的問題是不夠聚焦,同時也不具備特色。“一個品牌、一款產品如果不具備特色的話,在市場的藍海階段尚可獲得一定的紅利,但當藍海退去,紅海來臨之際,就只有面臨被淘汰的風險。”

 

       “力帆股份未來會以制造為核心,打造全新的品牌,孵化四個汽車后市場服務公司。”馬可透露。具體而言,打造面向中低端、中高端兩個全新的品牌,通過不同的品牌定位來滿足不同的消費群體,并計劃于2020年推出首款智能新能源汽車;孵化四個汽車后市場服務公司,為產品做全方位支撐,一是以盼達用車為主的出行服務、二是以移峰能源為載體的能源供給服務、三是涵蓋用戶從購車到車輛報廢全渠道的服務品牌、四是汽車金融服務公司。

 

       “最終形成出行產品服務、能源供給服務、售后服務再到汽車金融服務的體系,以此來支撐公司從整個制造到銷售到服務的鏈條,實現智能汽車以及智慧出行服務的終極目標。”馬可道。

網站地圖